Les allergies alimentaires posent un réel problème au Japon quand on ne sait pas lire le japonais. Pour vous aider, voici quelques phrases types que l'on retrouve sur les emballages :

(cliquer pour agrandir).
allerg_nes

Il existe aussi une signalétique :
un rond, le produit est présent, une barre, il est absent.

lait
Dans cette brique de lait avec de gauche à  droite oeuf - lait - blé- crevette - crabe - sarrazin - arachide ; on ne trouve donc que du lait

Dans cet autre exemple petit pot poisson riz carotte, blé : oui - oeuf : non - lait : oui - sarrazin et arachide : non.

P1070462

Pour les laits en poudre pour bébés, voir ici.

Pour un glossaire français anglais des composants alimentaires, cliquer ci-dessous :

Composition_aliments_JP

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
 

gen.zai.ryō.mei

 
 

Nom des composants

 
 

原材料名

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

ko.mugi

 
 

blé

 
 

小麦 

 
 

ko.mugi.ko

 
 

farine de blé

 
 

小麦粉 

 
 

hadaka.mugi

 
 

orge vulgaire

 
 

裸麦 

 
 

oo.mugi

 
 

orge

 
 

大麦 

 
 

rai.mugi

 
 

seigle

 
 

ライ麦 

 
 

karasu.mugi

 
 

avoine

 
 

烏麦 

 
 

en.baku

 
 

avoine

 
 

燕麦 

 
 

ba.kuga

 
 

malt

 
 

麦芽 

 
 

so.ba.ko

 
 

farine de sarrasin

 
 

蕎麦粉

 
 

na.tane

 
 

colza

 
 

菜種

 
 

dai.zu

 
 

soja

 
 

大豆

 
 

shoku.en

 
 

sel

 
 

食塩

 
 

tan.sui.ka.butsu

 
 

hydrocarbonate

 
 

炭水化物

 
 

natoriumu

 
 

sodium

 
 

ナトリウム

 
 

tō.shitsu

 
 

glucides

 
 

糖質

 
 

sa.tō

 
 

sucre

 
 

砂糖

 
 

tō.rui

 
 

saccharose

 
 

糖類

 
 

mizu.ame

 
 

sirop d’amidon

 
 

水あめ

 
 

den.pun

 
 

amidon

 
 

でん粉

 
 

nyū.tō

 
 

lactose

 
 

乳糖

 
 

tō.ka.butsu

 
 

 

 
 

糖化物

 
 

tanpaku.shitsu

 
 

protéines

 
 

たんぱく質

 
 

nyū.sei.hin

 
 

produit laitier

 
 

乳製品

 
 

nyū.tanpaku.shitsu

 
 

protéines de lait

 
 

乳タンパク質

 
 

das.shi.fun.nyū

 
 

lait écrémé

 
 

脱脂粉乳

 
 

buta.rōsu.niku

 
 

rôti de porc

 
 

豚ロース肉

 
 

buta.momo.niku

 
 

jambon de porc

 
 

豚もも肉

 
 

abura/shi.shitsu

 
 

lipides

 
 

 / 脂質

 
 

yu.shi /   shi.bō

 
 

gras, graisse

 
 

油脂 / 脂肪

 
 

kokonattsu   oiru

 
 

huile de noix de   coco

 
 

ココナッツオイル

 
 

pāmu abura

 
 

huile de palme

 
 

パーム油

 
 

pāmu.kaku.bun.betsu.abura

 
 

huile d’extrait de noyau de palme

 
 

パーム核分別油

 
 

sei.sei.gyo.yo

 
 

huile de poisson raffiné

 
 

精製魚油

 
 

kō.shin.ryō

 
 

arômes, épices

 
 

香辛料

 
 

kō.ryō

 
 

parfum

 
 

香料

 
 

chō.mi.ryō

 
 

condiment, aditif

 
 

調味料(アミノ酸)

 
 

aji.tsuke

 
 

condiment, aditif

 
 

味付

 
 

shoku.hin.ten.ka.butsu

 
 

aditif alimentaire

 
 

食品添加物

 
 

san.ka.bō.shi.zai

 
 

antioxidant

 
 

酸化防止剤

 
 

has.shoku.zai

 
 

colorant

 
 

発色剤

 
 

chaku.shoku.ryō

 
 

colorant

 
 

着色料

 
 

rin.san.en

 
 

sulphates

 
 

リン酸塩

 
 

benikōji.shiki.so   (sutebia)

 
 

colorant Monascus   (Stevia rebaudiana)

 
 

ベニコウジ色素 (ステビア)

 
 

amino.san

 
 

acide aminé

 
 

アミノ酸

 
 

bitamin   C

 
 

vitamine C

 
 

ビタミンC

 
 

a.shō.san

 
 

acide nitrique Na

 
 

亜硝酸Na

 
 

dekisutorine

 
 

dextrine

 
 

デキストリン

 
 

en.ka-X

 
 

chlorure de X

 
 

塩化 X

 
 

tan.san-X

 
 

acide carbonique,   carbonate de X

 
 

炭酸 X

 
 

san

 
 

acide

 
 

 
 

yō.san

 
 

acide folique

 
 

葉酸

 
 

ekisu

 
 

extrait, arôme, essence

 
 

エキス

 
 

ichigo.ka.niku

 
 

Fraises fraiches

 
 

いちご果肉

 
 

ka.kō.shoku.hin

 
 

plat préparé   (industriel)

 
 

加工食品

 
 

nō.shoku

 
 

concentré

 
 

濃縮 ホエイ