Allergies alimentaires
Les allergies alimentaires posent un réel problème au Japon quand on ne sait pas lire le japonais. Pour vous aider, voici quelques phrases types que l'on retrouve sur les emballages :
Il existe aussi une signalétique :
un rond, le produit est présent, une barre, il est absent.
Dans cette brique de lait avec de gauche à droite oeuf - lait - blé- crevette - crabe - sarrazin - arachide ; on ne trouve donc que du lait
Dans cet autre exemple petit pot poisson riz carotte, blé : oui - oeuf : non - lait : oui - sarrazin et arachide : non.
Pour les laits en poudre pour bébés, voir ici.
Pour un glossaire français anglais des composants alimentaires, cliquer ci-dessous :
gen.zai.ryō.mei |
Nom des composants |
原材料名 |
|
|
|
ko.mugi |
blé |
小麦 |
ko.mugi.ko |
farine de blé |
小麦粉 |
hadaka.mugi |
orge vulgaire |
裸麦 |
oo.mugi |
orge |
大麦 |
rai.mugi |
seigle |
ライ麦 |
karasu.mugi |
avoine |
烏麦 |
en.baku |
avoine |
燕麦 |
ba.kuga |
malt |
麦芽 |
so.ba.ko |
farine de sarrasin |
蕎麦粉 |
na.tane |
colza |
菜種 |
dai.zu |
soja |
大豆 |
shoku.en |
sel |
食塩 |
tan.sui.ka.butsu |
hydrocarbonate |
炭水化物 |
natoriumu |
sodium |
ナトリウム |
tō.shitsu |
glucides |
糖質 |
sa.tō |
sucre |
砂糖 |
tō.rui |
saccharose |
糖類 |
mizu.ame |
sirop d’amidon |
水あめ |
den.pun |
amidon |
でん粉 |
nyū.tō |
lactose |
乳糖 |
tō.ka.butsu |
|
糖化物 |
tanpaku.shitsu |
protéines |
たんぱく質 |
nyū.sei.hin |
produit laitier |
乳製品 |
nyū.tanpaku.shitsu |
protéines de lait |
乳タンパク質 |
das.shi.fun.nyū |
lait écrémé |
脱脂粉乳 |
buta.rōsu.niku |
rôti de porc |
豚ロース肉 |
buta.momo.niku |
jambon de porc |
豚もも肉 |
abura/shi.shitsu |
lipides |
脂 / 脂質 |
yu.shi /
shi.bō |
gras, graisse |
油脂 / 脂肪 |
kokonattsu
oiru |
huile de noix de
coco |
ココナッツオイル |
pāmu abura |
huile de palme |
パーム油 |
pāmu.kaku.bun.betsu.abura |
huile d’extrait de noyau de palme |
パーム核分別油 |
sei.sei.gyo.yo |
huile de poisson raffiné |
精製魚油 |
kō.shin.ryō |
arômes, épices |
香辛料 |
kō.ryō |
parfum |
香料 |
chō.mi.ryō |
condiment, aditif |
調味料(アミノ酸) |
aji.tsuke |
condiment, aditif |
味付 |
shoku.hin.ten.ka.butsu |
aditif alimentaire |
食品添加物 |
san.ka.bō.shi.zai |
antioxidant |
酸化防止剤 |
has.shoku.zai |
colorant |
発色剤 |
chaku.shoku.ryō |
colorant |
着色料 |
rin.san.en |
sulphates |
リン酸塩 |
benikōji.shiki.so
(sutebia) |
colorant Monascus
(Stevia rebaudiana) |
ベニコウジ色素 (ステビア) |
amino.san |
acide aminé |
アミノ酸 |
bitamin
C |
vitamine C |
ビタミンC |
a.shō.san |
acide nitrique Na |
亜硝酸Na |
dekisutorine |
dextrine |
デキストリン |
en.ka-X |
chlorure de X |
塩化 X |
tan.san-X |
acide carbonique,
carbonate de X |
炭酸 X |
san |
acide |
酸 |
yō.san |
acide folique |
葉酸 |
ekisu |
extrait, arôme, essence |
エキス |
ichigo.ka.niku |
Fraises fraiches |
いちご果肉 |
ka.kō.shoku.hin |
plat préparé
(industriel) |
加工食品 |
nō.shoku |
concentré |
濃縮 ホエイ |